Si respira aria di dolcezze in quelle case in cui le tradizioni natalizie continuano anche con la realizzazione di quei dolci che solo per il Natale fanno bella mostra sulle tavole di una famiglia che si riunisce per festeggiare una tra le feste religiose più belle dell' anno. Vige ancora l'usanza a Pantelleria di preparare per la festività del Natale, un dolce che è un misto di ingredienti arabi e panteschi i "mustazzoli".
Sono dolci in cui prevale il miele misto a semola e a tanti aromi, dalla cannella alle mandorle, al sesamo e al limone grattuggiato, alla buccia di mandarino. Ma ciò che rende questi dolci preziosi, sono le mani delle donne capaci di creare dei veri pizzi, per la capacità di dare anche forme particolari unite alla bontà di un sapore inconfondibile. E' estremamente bello osservare queste mani che lavorano, tante donne riunite che producono e rinnovano usanze che si tramandono di generazione in generazione e queste tradizioni rinnovano il piacere dello stare insieme e attendere una festa che sa d'amore e d'armonia tra la gente del vicinato, tra le persone di una comunità che sanno condividere i piaceri e le attese, che si scambiano auguri e godono delle piccole cose che ancora addolciscono il cuore di chi coltiva l'amore e il desiderio di pace.
Sfoglia l'album e scopri alcuni passaggi per la creazione dei mustazzoli!
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