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Arrivo 13-12-2018
Partenza 20-12-2018
Ospiti Adulti: 2 Bambini: 0

Cous-cous pantesco!

Il cous-cous pantesco è un piatto particolare non proprio originario dell’isola ma che nell’isola ha trovato un ambiente idoneo per diventare piatto della tradizione.

Un po’ di storia ci riporta indietro di circa 100 anni, quando molti panteschi sono emigrati in Tunisia, continuando a fare gli agricoltori e coltivare nei giardini alberi di arance e limoni. La tradizione tunisina vedeva la preparazione del cous-cous con la carne di montone, quando i panteschi tornavano a Pantelleria in vacanza parlavano delle tradizioni culinarie tunisine e molte ricette sono entrate di diritto nella cucina dell’isola. Il cous-cous fu rivisitato con la preparazione a base di pesce e con le verdure dell’orto del contadino. Un piatto eccellente che ormai tutti i ristoranti preparano per la delizia del palato.


LA RICETTA

1Kg di semola precotta che va sbagnata con acqua tiepida, sale, aglio finemente tritato e prezzemolo, un po’ d’olio. Lasciarla riposare allargandola in un tavoliere.

Preparare il brodo con: pesce, scrofani, cernia che conferiscono sapori forti e inconfondibili.

Fare un soffritto di cipolla e aglio abbondanti, sedano, prezzemolo, peperone rosso e giallo, aggiungere i piselli anche surgelati prima sbollentati.

Continuare a soffriggere gli ingredienti, aggiunendo del concentrato di pomodoro e salsa corposa, aggiungere un po’ d’acqua, il sale e il peperoncino.

Lasciare cuocere un po’ il brodo e poi aggiungere il pesce, facendo insaporire il composto.

Quando il pesce è cotto si estrae e si mette in una pirofila a raffreddare, va poi tutto pulito e rimesso nel brodo. Intanto si friggono tutte le verdure: zucchine, melenzane, peperoni e patate.

La semola viene deposta nella cuscusera e viene cotta col vapore del brodo precedentemente preparato.

Dopo mezz’ora di cottura si sbagna col brodo per farla insaporire e si continua ancora per venti minuti la cottura.

A questo punto si depone in un piatto da cous-cous e a strati si uniscono le verdure e il pesce. L’ultimo strato vede una guarnizione del pesce più grosso ed è pronto per essere servito.

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