Prenota qui e ora la tua vacanza
Arrivo 09-12-2024
Partenza 16-12-2024
Ospiti Adulti: 2 Bambini: 0

Sapori tra Africa e Italia, le ricette di Pantelleria

Mirabile esempio di dieta mediterranea, la cucina pantesca è ricca di ricette semplici e saporite.

Il cappero è il re dell’agricoltura dell’isola ed è presente in moltissimi primi e secondi a base di pesce. Tra le ricette di Pantelleria, sono soprattutto il dentice e la cernia al forno alla pantesca a esaltare il sapido aroma dei capperi isolani.
Tu accompagnali con un antipasto di crocchette di broccoli fritti, con pepe, cannella, noce moscata, parmigiano, aglio, prezzemolo e mandorle tritate.

Dalla vicina Tunisia, il popolo di Pantelleria ha imparato a preparare il cous cous, che qui si accompagna a verdure fritte, salsa di pomodoro e soffritto di pesce.

Parlando di antipasti, particolarmente prelibate sono anche le succose olive dell’isola, da cui si ricava in autunno un olio sano e gustoso, completamente biologico.
Ti consigliamo, per assaporare al meglio le olive di Pantelleria, le ricette per le olive verdi in salamoia e schiacciate.

Più raffinati e sostanziosi sono i piatti più invernali: ravioli amari di ricotta e mentuccia e le salsicce, accompagnate da pomodoro, uova sode, parmigiano, carote, aromi e cavolo cappuccio.

Numerosi sono anche i dolci tipici di Pantelleria, derivati soprattutto dalla tradizione siciliana. Pasticciotti allo zibibbo o alla confettura d’arance, cassate di ricotta, biscotti, cannateddri, cannoli, sfinci, baci di Pantelleria, sanguinaccio e ravioli fritti sono ghiottonerie degne della tavola di un re.

Vieni ad assaggiare tutte le migliori ricette della cucina pantesca.

23 gennaio 2024

I Mustazzoli

In occasione delle feste natalizie tutte le donne del vicinato si riunivano per preparare i...

Approfondisci
08 maggio 2023

Cucurummà o Ciaki-Ciuka

Un piatto tipico per la sera era anche il CUCURUMMA’ O CIAKI-CIUKA Un misto di verdure...

Approfondisci
05 maggio 2023

Pasta con ricci e patelle

Durante la stagione estiva, la famiglia al pomeriggio, quando il sole non era troppo alto,...

Approfondisci
21 aprile 2023

Piatti tipici: insalata pantesca

L’insalata pantesca, divenuto nel tempo un piatto tipico della tradizione culinaria di...

Approfondisci
01 settembre 2022

Fichi secchi di Pantelleria

Durante le feste natalizie, sulle tavole pantesche, insieme allo "scaccio" (estini colmi di...

Approfondisci
14 settembre 2021

Cosa mangiare a pantelleria

Come vivere a pieno l’esperienza di un viaggio? Certamente interagendo con le persone del luogo,...

Approfondisci
27 luglio 2021

Cosa mangiare a Pantelleria

La mia vacanza a Pantelleria

Approfondisci
14 novembre 2020

Lenticchia di Pantelleria

Un tempo Pantelleria produceva lenticchie di una varietà speciale di colore marrone-rossastro,...

Approfondisci
11 maggio 2020

Ravioli amari di ricotta

I ravioli utilizzati come primo piatto sono stati inventati dalle nostre nonne quando con la...

Approfondisci
19 settembre 2018

Cous-cous pantesco!

Il cous-cous pantesco è un piatto particolare non proprio originario dell’isola ma che...

Approfondisci
06 giugno 2018

Ricetta con i capperi di Pantelleria

L’utilizzo dei capperi nella cucina tradizionale pantesca Il cappero rappresenta un alimento...

Approfondisci
21 marzo 2018

Dolci tradizioni dell'isola di Pantelleria

La Primavera è la stagione in cui la natura si colora delle foglie tenere delle viti e dei...

Approfondisci
20 novembre 2017

Olive verdi in salamoia e 'cunzate'

La stagione autunnale è importante per la famiglia pantesca, perché occorre fare con i prodotti...

Approfondisci
13 novembre 2017

Crocchette di broccolo

PASTELLA PER BROCCOLO FRITTOIngredienti: 2 uova, sale e pepe, cannella, noce moscata,...

Approfondisci
14 ottobre 2017

Mostarda di zibibbo

Con il mosto dell’uva Zibibbo la donna prepara il vino cotto e il mezzo cotto che serviranno d’...

Approfondisci
03 ottobre 2017

Piatto tipico: il sanguinaccio

Il sanguinaccio è un dolce che viene tradizionalmente preparato a Carnevale. La ricetta antica...

Approfondisci
22 maggio 2017

tradizioni culinarie a Pantelleria

Pantelleria è un'isola dove impera la natura e l' uomo di ogni tempo ha saputo trarre dal...

Approfondisci